loboff: (Default)
[personal profile] loboff
"Как чекисты готовятся купить западный мир"

Ничего особо неожиданного, но в целом картина обрисована довольно реалистично. Насчёт того, что а пацаны партийцы ничего-то и не знали - это конечно лукавство. Да и про "операторов" явно не договаривается, что вполне понятно - жить-то хочется! Однако порой даже намёки, особенно если они сведены в пусть неполную, но логическую картину новейшей российской истории, по мере возможностей очищенной от официальной мифологии - помогают в осмыслении того, о чём сказано не было (да, я именно "план Андропова" и имею в виду).

О дальнейших перспективах (собственно, само хлёсткое название статьи) - конечно же, откровенный перебор. Кто ж своим же подопечным даст резвиться в своих же владениях? Впрочем, это, видимо, лукавство из той же серии - оставаться в пределах обычной риторики о "противостоянии Западу" - тоже относительно безопасно. Но вот если переложить эти соображения на Восточную Европу и Азию - да, видимо, по логике развития событий именно туда всё и идёт.

Словом - статья хоть и осторожная, но в любом случае чрезвычайно интересная. К прочтению - обязательна. Под катом - несколько коротких отрывков.


"... Система аккумуляции средств полноценно заработала к концу 1972 года. А осенью 1973 года начинается нефтяной кризис. Цены на нефть в течение 1974 года выросли в 4 раза (с 3 до 12 долларов за баррель). План по перемещению средств на 1974 год оставался тем же, а вот денег на счета, где аккумулировались средства, поступило намного больше – образовался значительный остаток. Весной 1979 года революция в Иране вызвала новую волну нефтяного кризиса. С 1979 по 1981 год цены выросли почти втрое. Объем средств, осевших на специальных счетах, снова резко увеличился. Ну и наконец, в 80-м году Рейган объявил о новой экономической политике («рейганомика») и начал с того, что поднял ставку рефинансирования до 20%. В Америку рванули деньги со всего мира – в том числе и наши «остатки», которые за короткое время еще удвоилась..."

"... В какой-то момент эти деньги стали настолько значимыми, что сами стали движущей силой. Деньги, выросшие, окрепшие и состоявшиеся на Западе в среде рыночной экономики, но принадлежащие СССР, от которого оторваны, – и не только территориально, но и на уровне технологических циклов. Как их вернуть назад? Советская экономика может закупить на них еще зерна, потратить на ширпотреб, на станки для оборонки… то есть проесть и профукать. А деньги и те, кто ими управлял, существуют в другой системе, где деньги не профукиваются, а растут и умножаются. При этом лучше всего эти деньги могут умножиться, именно вернувшись назад на Родину, но только в страну с уже другой экономической системой и технологическим циклом..."

"... одной из главных задач было – не допустить крупные иностранные деньги в Россию. Это было не так сложно. Большие деньги – деньги осторожные и понятливые. Надо было только внятно объяснить всем, кто интересовался, что вложения в Россию крайне рискованны. И это удалось – деньги не пошли в Россию ... если внимательно изучить историю того или иного нефтяного или металлургического гиганта 90-х, то в путаной схеме оффшоров непременно найдется оффшор со странным названием, который был создан в 70-х – начале 80-х и со счетов которого поступили основные инвестиции для всех крупных сделок начального периода..."

"... Так или иначе, но начиная где-то с 2002–2003 года чекистами решается уже немного другая задача – полный захват страны. И если для первого этапа скупки собственности и борьбы с партхозэлитой демократия и рыночная экономика были наилучшей средой, то теперь стали препятствием. А потому общественная формация активно перестраивается..."

"... К 2008 году основная задача была решена, а к 2011-му операция по поглощению страны завершилась окончательно. Все. Больше нечего захватывать. Все, что есть, – поделено. А нового не возникает. Да и не может возникнуть. Во-первых, потому, что бизнесмены хорошо учатся и больше не хотят отстраивать объекты для поглощения. А во-вторых, и в-главных, созданная чекистами система крайне эффективна для захвата собственности, для экстенсивного развития. Но крайне неэффективна для развития интенсивного..."



По наводке [livejournal.com profile] _devol_

Profile

loboff: (Default)
loboff

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios