loboff: (Default)
[personal profile] loboff
Всё же упомянутая мной ранее книга Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами" - невзирая на периодические приступы раздражения - оказалась очень даже неплоха. Если порой наблюдения автора и грешат банальностью, это, как ни странно, самой книге только на пользу. Иногда ведь и просто перечисление банальностей, когда они в комплексе, с указанием на их взаимосвязь - оказывается самым что ни на есть открытием.

Если же суммировать общее впечатление от прочитанного, то оно выразится даже более категоричным, нежели "часовой механизм с открытой задней крышкой" от ув. Александрова. По сути, если вдуматься, Англия оказывается своеобразным "увеличительным стеклом" и в целом Европейской Цивилизации как таковой. Вещи, в той или иной степени присущие и всем остальным европейским культурам, в Англии оказываются особенно выпуклыми, гипертрофированными до крайней степени. Собственно, ведь именно что степень выражения и производит столь сильное впечатление, и позволяет воспринимать словосочетание об "английской самобытности" вполне серьёзно, без обычного для космополитичного современника глумления по типу - "О да! Как же немчура, да без кожанных штанов?!"...


Эту гипертрофированность англичан чрезвычайно сочно обрисовал ув. [livejournal.com profile] bohemicus, хоть и по другому поводу и с другими акцентами:

"Англосаксы - это люди германского происхождения и романской культуры. Невероятные хамелеоны. Они способны изображать добропорядочность лучше, чем сами немцы (образ джентльмена, викторианство, фер-плей), но при этом легко пересволочат любую южную сволочь, кинут каждого католического кидалу и убьют романского убийцу."

Наложение культур - несомненно важный фактор, который вполне годится для объяснения качественных характеристик "своеобразия" (то самое "германское происхождение" при "романской культуре"). Однако же никак не для степени этого "своеобразия". В чём же тогда причина вот этого "эффекта увеличительного стекла"?

На самом деле всё вполне тривиально - это всё та же заболтанная до притчей во языцех разница Острова и Материка. Собственно, если эту разницу проговорить бытовым языком, то тут тот самый случай, когда лучше, чем "куда ты денешься с подводной лодки" - и не скажешь.

Остров неизбежно оказывается замкнутым пространством, который ужесточает и усиливает все виды социальных отношений, культурных и традиционных проявлений, доводя их до крайности. Чего бы это ни касалось: стремления оградить частную жизнь от внимания посторонних, социального расслоения, чрезмерной вежливости или "незаметного" пьянства. Людям, вынужденным существовать в ограниченном пространстве, просто деваться некуда от того, чтобы прикладывать повышенные усилия для достижения нормального функционирования социума по принятым "на месте" цивилизационным параметрам.

В общем-то, для того чтобы оценить вот этот островной "эффект увеличительного стекла" и его реальность, достаточно просто посмотреть на иные острова. На Японию, например. Если Англия это самое яркое выражение Европейской Цивилизации и её духа, то Япония - не менее гипертрофированное выражение духа Азии, с доведёнными до крайности проявлениями азиатского характера: корпоративности, уважения к старшинству, ценности лояльности и выспренной, жёстко-регламентированной дипломатичности в бытовом и профессиональном общении.

Да и все прочие острова показывают ту же картинку "чрезмерности" относительно соседней материковой реальности: будь то цивилизационные параметры, культурные особенности или даже региональная специфика.

Если уж клановость и традиция главенства семейных отношений и родственных связей, то - мафия и вендетта (Сицилия). Если уж католичество, то - с маниакальным стремлением перекатоличить в ограничениях весь остальной католический мир (Ирландия). Если уж греческая напыщенность и кичливость, в сочетании с неспешным ритмом жизни, то - показная роскошь и уже полная расслабленность в быту и работе (Крит). Если "конфуцианские ценности", то - в пределе их выражения, до перфекционизма по типу "обгоним и перегоним" (Сингапур). А уж когда на материке в норме вещей южная обезьянья суетливость и бытовая агрессия, то на острове без "тамильских тигров" и массовой многолетней бойни и вовсе никак не обойтись (Цейлон). И даже самоеды, и те самые аутентичные и самоедские никак не на Аляске или Чукотке, а именно что в Гренландии...

Profile

loboff: (Default)
loboff

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios