loboff: (Default)
[personal profile] loboff
Все те 20 лет, пока мы с Натальей женаты, мы обходились без обручальных колец. Изначально на них не было денег, да и необходимости в них мы не видели, в общем-то.

У нас и в целом свадьба была полный разрыв шаблона для советского и пост-советского человека: расписались, отметили дома с родственниками, на следующий день с друзьями, на третий день - с бригадой (я тогда работал слесарем на электростанции). "Горько" сочли возможным крикнуть только коллеги, остальные вполне представляли нашу "хипповскую" реакцию на это "мракобесие", и дипломатично воздержались.


Хуже всего оказалось с музыкой. Уже когда собрались родственники (целых восемь человек), мы сообразили, что у нас совершенно нечем порадовать старичков - ни Журавлёвой, ни Распутиной, ни даже Леонтьева с Пугачёвой - танцевать народу оказалось решительно не подо что. Выход был найден в виде пластинки "Ноля": "Песня о настоящем индейце" проканала за танцевальную, а "Человек и кошка" - за "медляк". Т.к. танцевали родственники много и без медляков, то и прозвучали "индейцы", мягко говоря, неоднократно - прошёл не один год, прежде чем я смог слушать эту песню без отвращения - накушался. Но ведь надо было только ВИДЕТЬ этих тётек и дядек, отплясывающих под "прибаутки-шуточки" от дяди Фёдора Чистякова - это было волшебно!

С друзьями был тот же "Ноль", но уже где-то в вот таком исполнении, с поправкой на возраст, страну и время года:



Традиционный вопрос - а отчего 25-го декабря? За которым подразумевается: "Залетели, небось?" Нет, не "залетели", Илья родился лишь через полтора года. В качестве шутки юмора либо рассказываем о своей неземной любви к католическому Рождеству, либо о потайной страсти к восстанию декабристов. В реальности же всё было много прозаичнее...

Сущевский в октябре 1992-го досрочно, как новоявленный хохол, вернулся из на тот момент уже российской армии, встретился со всеми друзьями и родственниками, удовлетворил своим обществом всех, кого было нужно удовлетворить. После чего приехал в Макеевку, и велел Наталье (тогда ещё Лобовой) собирать вещи - Сущевский и вообще относится к жизни довольно просто. Наталья относилась к жизни настолько же незамысловато, как и сам Сущевский, а потому кочевряжиться не стала, собралась, и переехала в Новый Свет.

Через месяц мама, царствие ей небесное, которая относилась к жизни ещё проще, чем даже Сущевский и Лобова, вместе взятые, сказала без обиняков - "Так, молодёжь! Хватит вам вот это непонятно как что. Живёте вместе? - так пойдите распишитесь!" Сущевский и Лобова отнеслись к пожеланиям родительницы с пониманием, и на следующий день, 25-го ноября, сходили записаться на процедуру. Процедура, как известно, случается ровно через месяц (сие зовётся "испытательный срок"). Вот и - случилась. Опять же просто, спокойно и без пафоса - ну, поженились себе и поженились, чи не невидаль!

А кольца - так и не купили. Ни тогда, ни после. "Испытательный срок" в этом смысле несколько затянулся. Если формальность в виде штампа в паспорте воспринималась нами как неизбежное зло, то все прочие формальности мы имели возможность и наглость игнорировать по полной. Вот и игнорировали. Родили двух детей, поменяли кучу мест жительства, пережили много чего, и хорошего, и не очень, и как-то даже не задумывались над этим вопросом - как не просто неважным, а и вообще последним, о котором стоило бы переживать.

Но вот - прошло 20 лет. А потому вчера мы внезапно решили, что "испытательный срок" всё же закончился (да и затянулся порядком), а потому и кольца уже можно в конце концов купить - пора ведь когда-то и по-настоящему жениться, что ли. Купили. Я теперь настоящий Голлум, у меня есть моя прелесть. Отметили вдвоём, в кафе. И тоже по-простому, без пафоса, воспользовавшись тем временем, что было между окончанием утренника младшенького и необходимостью забрать его же из детсада с новогодними подарками домой. Мы и вообще люди как были, так и остались простые, и к жизни предпочитаем относиться как к вещи несложной и приятной. В которой даже женитьба через 20 лет совместного проживания есть совершенно естественное событие...


А вот "горько" - мы до сих пор не любим. Зачем горько-то? Понятно, что сладко выходит далеко не всегда, но ведь и тортики каждый день поедать оно ведь тоже в одном месте слипнется. А есть можно не только тортики. Есть много другой, НОРМАЛЬНОЙ еды. Вот как картошечка, да с селёдочкой, например. Или курочка из духовки, с аппетитной и вредной корочкой. Или пиво с жареными сардельками. Или коньяк под яблоко. Много чего есть в этой жизни хорошего и приятного, и без приторной сладости. Вкусней ведь оно от этого быть не перестаёт, правда?

Вот так и семья - это ничуть не сладко. Но - никак и не горько. Это - просто вкусно...

Profile

loboff: (Default)
loboff

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios